Viele Produkte enthalten Salz und oft erkennt man nicht, ob es jodiert ist – oder nicht.
Gerade wenn man unter einer Schilddrüsenüberfunktion leidet, oder unter einer Jod Unverträglichkeit, ist es schwer, jodhaltiges Essen zu meiden. Vor allem, weil Jod oft nicht deklariert wird. Mit diesem Beitrag möchten wir euch einen Überblick über Produkte im Pöchladen geben, die nicht jodiert sind.
Warum wird Salz jodiert?
Genauso wie Eisen und Zink, zählt Jod zu den wichtigen und essentiellen Spurenelementen im Körper. Am meisten Jod finden wir Meeresalgen und Meerfischen. Dagegen ist im Grundwasser und in den Böden ein sehr niedriger Jodgehalt auszumachen und somit sind Lebensmittel wie Gemüse grundsätzlich jodärmer.
Noch vor rund 50 Jahren war Jodmangel in der österreichischen Bevölkerung verbreitet. Jodmangel kann einen „Kropf“ und auch zahlreiche andere Gesundheitsprobleme verursachen. 1963 wurde begonnen, Speisesalz in Österreich vorsorglich mit Jod anzureichern und die Zahl der Menschen mit Jodmangel ist deutlich zurückgegangen.
Jod Unverträglichkeit oder Schilddrüsenüberfunktion
Es ist leichter das essentielle Jod aufzunehmen für Menschen mit einer Schilddrüsenunterfunktion (oder natürlich für den täglichen Bedarf), als es aus gesundheitlichen Gründen, zu vermeiden. Menschen die an einer Schilddrüsenüberfunktion leiden, sollten auf Jod so gut es geht, verzichten. Dass das nicht immer ganz einfach ist, wissen die Betroffenen – da es oft schwierig ist, zu erkennen ob das deklarierte Salz jodiert ist oder nicht. Oft hilft da nur, den Produzenten zu kontaktieren.
Und genau das haben wir gemacht und eine Auflistung der Produkte im Pöchladen erstellt, die mit unjodiertem Salz erzeugt werden.
Auflistung der Produzenten die unjodiertes / naturbelassenes Salz verwenden
Denkt daran, dass Lebensmittel oft einen natürlichen Jodgehalt haben. Die aufgelisteten Produkte sind jene, bei denen in der Verarbeitung unjodiertes Salz verwendet wird.*
Milchprodukte
- Biohof Hinterlehen: Bio Heumlichkäse, Bio Grillkäse
- Käsehütte Stix: Käsekräcker, Käse, Biskotten
- Gabi´s oida Kuhstall: Bio Aufstriche, Bio Knofi Topfen
Fleisch
- Wildhof Erhart: Wildburger, Wildpasteten
Diverses
- Flotte Lotte: essfertige Gerichte (vegan) Suppen, Currys, Sugo, Suppenwürze, etc.
- Biohof Heher: Dinkelnudeln
- Kürbiserlebnishof Heisler: Salate, Jausengurkerl, Pfefferoni, Pesto,
Chutney, Nudeln (sind generell ohne Salz) - Kräuter und Honigmanufaktur Moser: Bärlauchpesto
- Popcorn vom Nikolaus: naturbelassenes Steinsalz
- Spirulix – Produkte aus der Spirulina Alge (vegan):
Nougat, Müsli, Cracker - Familie Gartner: Brotbackmischungen;
Nudeln (sind generell ohne Salz) - Khoysan Salze: alle Salze und Gewürzmischungen sind mit unjodierten Meersalz
- Familie Gratz: Wachteleier in Öl
*Angaben ohne Gewähr – nach Auskunft der Produzenten.
Ach ja: Wer bei neuen Lieferungen direkt informiert werden möchte, kann unserer WhatsApp Gruppe unter diesen Link beitreten: Pöchladen News
Zudem könnt Ihr uns auch auf Facebook folgen, da halten wir euch auch auf dem Laufenden!
Ihr möchtet die regionalen Produzenten und den Pöchladen unterstützen?
Dann schreibt uns doch eine Bewertung auf Facebook und /oder Google, liked und teilt unsere Beiträge auf Facebook und erzählt es euren Freunden!